ГРЕЧЕСКИЙ ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

28-09-2016, 11:25
«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством.

Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».

В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь.

На юге Европы шалфей получил название «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

Вот что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блю­дам, колбасам, он нужен для приготовления лекарствен­ного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заме­няет даже амбру (это как раз шалфей придает неповтори­мый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарны совсем махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и рез­вость у них появилась. Осмотрел их ветеринар - туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.

"Как может умереть человек, если в саду у него растет шалфей?" (Плиний Старший)

ЛЕЧЕБНОСТЬ

Лекарственным сырьем служат листья, которые собирают несколько раз за лето. Первый раз их заготавливают в период бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см от земли, отделяют листья от стеблей и сушат в тени. Повторно собирают после отрастания растений. Листья содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, дубильные вещества, смолы.

Препараты шалфея используют как успокаивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противо­воспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, спазмолитическое, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Они уменьшают отделение выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов, способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока. Наружно их применяют для предупреждения выпадения волос. Часто используют как средство борьбы с бесплодием.

Препараты очень активны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. По этой причине они оказывают положительное действие при лечении гноя ран, язв и воспалении кожных покровов.

Препараты шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней желчного пузыря и печени, а также как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство.

Шалфей широко используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в виде полосканий, ингаляций и влажных тампонов.

ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

так называемый «греческий чай рекомендуют принимать при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 мин, принимать по 1/4стакана 3-4 раза в день во время еды.

Чай обладает противогнилостными свойствами лечит воспалительные процессы в почечных лоханках- облегчает отхаркивание, при затяжных 6ронхитах. У больных туберкулезом и при некоторых изнуряющих лихорадках он уменьшает ночное потоотделение. С этой же целью его назначают женщинам в климактерический период.

РЕЦЕПТЫ СНАДОБИЙ

Измельченных листьев 1 ст. ложку настоять на 1 стакане кипятка 20 мин- для полосканий десен при воспалении слизистой обо­лочки рта, ангинах, стоматитах, воспалениях верхних дыхательных путей.

Заварить листья как чай и пить по 0, 5 стакана 3-4 раза в день при ларингитах, трахеитах, бронхитах, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях печени и желчного пузыря- при гастритах с пониженной сек­рецией желудочного сока, язвенной болезни, спазмах кишечника- при обильном потоотделении- для умень­шения выделения молока у кормящих матерей.

Измельченных листьев 40 г (1 ст. ложка листьев весит 4 г) залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить- принимать по 0, 5-1 стакану 3 раза в день- при недержании мочи.

Измельченных листьев 2 ч. ложки заварить 2 стака­нами кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа- при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

100 г измельченных листьев шалфея залить 400 мл воды, 800 мл водки и настоять на свету в бутылке 40 дней- принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром перед едой- рекомендуется пожилым людям для стимулирования нервной системы и лечения атеросклероза.

Измельченных листьев 2 ст. ложки- в эмалированную кастрюлю налить 1 стакан молока, всыпать шалфей и закипятить, накрыв кастрюлю та­релкой, но не алюминиевой крышкой- после кипячения процедить, снова закипятить, накрыв опять тарелкой- пить как можно более горячим, но не обжигать губ и горла. Делать это на ночь, перед сном, но остерегаться сквозняков- при лечении бронхитов.

Измельченных листьев 100г запить 6 л воды и кипятить 10 мин. Когда остынет до горячей (насколько терпит рука), можно парить больные руки и ноги от 30 мин до 1 часа. Перед этим 1 л горячего отвара отлить и доливать по мере остывания ванночек. Делать 1 раз в сутки перед сном 1-2 месяца. После ванночки надеть теплые носки или перчатки и лечь в постель. Не допускать сквозняков- при подагре, отложении солей.

ОТВАР (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить- принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

НАСТОЙ (концентрированный): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить- использовать для полосканий.

НАСТОЙКА: 3 ст. ложки сырья настоять на 0, 5 г 40%-ного спирта 1 месяц на солнце в плотно закрытой посуде- принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая водой.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Похожие новости:
Травы и растения против варикоза

Травы и растения против варикоза

Справиться с варикозным расширением вен помогут травы. Прежде всего, это трава папоротника мужского. Истолочь наземную часть только что сорванного папоротника в кашицу. Смешать 2 ст. ложки кашицы с таким же количеством кислого молока, хорошо разме­шать и нанести ровным слоем на марлю, которую наложить на участки с расширенными венами. Лечиться 3-4 дня, сделать перерыв несколько дней, лечение повторить.  Трава полыни серебристой. Свежесорванные листья и цветочные го­ловки полыни тщательно
Побеждаем остеохондроз

Побеждаем остеохондроз

В настоящее время остеохондроз позвоночника и артроз суставов распространенное заболевание не только у людей пожилого возраста, но и молодых. Причина в нарушении питания тканей и изменения в позвоночнике и суставах. Самые распространенные растения – сабельник, лопух, окопник ( «в народе» – живокост). * Сабельник болотный. Выводит соли, обладает болеутоляющим свойством. 1 ст. ложку сухого измельченного корня, залить 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню на полчаса, процедить. Долить
ПОЛЬЗА ЛИПОВОГО ЦВЕТА. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

ПОЛЬЗА ЛИПОВОГО ЦВЕТА. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

-Липа содержит природные производные салициловой кислоты. Они уменьшают воспалительные явления, снимают отек, зуд. -Прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. -Отличный иммуномодулятор. -В нем содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний). -Отхаркивающее средство, помогает при кашле. -Обладает смазмолитическим действием. -Улучшает пищеварение. -Облегчает отток желчи. -Успокаивает нервную систему. -Обладает противомикробным действием. -Снижает уровень сахара в крови.
Вода Сасси - оригинальный рецепт

Вода Сасси - оригинальный рецепт

Рецепт этой чудо воды облетел весь интернет во множестве вариациях, иногда не всегда полезных. Представляем полную и оригинальную версию воды Сасси - напитка для похудения и нормализации работы желудка. Врач-диетолог Синтия Сасс разрабатывала рецепт напитка, который нормализовал бы работу желудка и кишечника, выводил токсины и снижал газообразование. Но оказалось, что у напитка есть сильный побочный эффект: похудение! Рецепт «Воды Сасси»: -2 литра бутилированной питьевой воды -столовая
icon1Популярные новости
Простой рецепт снизит давление на много лет.

Простой рецепт снизит давление на много лет.

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом
БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

Как только проснулись - выпиваем 2 стакана теплой воды натощак. У кого нет проблем с желудком, добавляйте сок половинки лимона, так даже лучше. ЗАВТРАК (8-9 часов утра) Через 20 минут после 2 стакана воды. Во время еды пить нельзя, запивать еду нельзя, только за 20 минут ДО и через два часа ПОСЛЕ  Каша овсяная, приготовленная на воде (запаренная), с измельченными грецкими орехами (3 ореха или 6 половинок) 4 столовых ложки овсянки перемешиваете с орехами, заливайте кипятком так, чтобы вода
Заботимся о здоровье потомства заранее

Заботимся о здоровье потомства заранее

Главным женским предназначением является продолжение рода. Каждая молодая девушка мечтает о здоровом розовощеком малыше, и все в ее руках. Задача женщины обеспечить здоровье будущему поколению, и поэтому она должна отказаться вредных привычек и перейти к здоровому образу жизни еще до зачатия малыша. В это понятие входит формирование правильных привычек, таких как правильное питание (хватит питаться в фастфудах), сбалансированное распределение энергии на физический труд и умственный (женщина, у
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ - НЕ ЕШЬТЕ ЭТО

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ - НЕ ЕШЬТЕ ЭТО

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
icon3Модные статьи:
Фотоомоложение лица в клинике лазерной косметологии

Фотоомоложение лица в клинике лазерной косметологии

Первичные признаки старения появляются у большинства мужчин и женщин по достижении 30-летнего возраста. В отдельных случаях их проявление наблюдается ранее. Основными факторами этого процесса являются индивидуальные особенности организма, интенсивность и образ жизни, перенесенные ранее травмы. Вне зависимости от причин появления, эстетичности лицу такие образования не добавляют. Вполне закономерным выглядит желание человека избавиться от первых признаков возрастных изменений. «Обмануть» природу
подробнее
Юбки с завышенной талией

Юбки с завышенной талией

Юбки с завышенной талией Все больше дизайнеров уделяют свое внимание юбкам с высокой посадкой. Эти женственные модели идеально подходят не только для модных подиумов, а и для повседневных образов, офисных костюмов, нарядов для торжественных мероприятий. Если правильно комбинировать такие юбки с другой одеждой, обувью и аксессуарами, их можно использовать практически повсеместно. Юбки с завышенной талией - очень практичный предмет женского гардероба, что объясняется удобством носки и визуальным
подробнее
Детский психолог кто он?

Детский психолог кто он?

Некоторые родители уверены, что сами разберутся с возникшими проблемами, имея доступ к множеству печатных изданий, касающихся вопросов воспитания детей. Интернетом также предлагаются разные психологические консультации. Конечно, чтение литературы и интернет-консультации - дело полезное, но хорошо бы в этих дебрях иметь надежного проводника, знающего весь маршрут и умеющего вовремя направить по нужному пути, подсказать - чего следует остерегаться. Эта услуга будет вам своевременно оказана, если
подробнее
Авторизация