Как очистить казан от ржавчины

14-03-2016, 10:37
Как очистить казан от ржавчины


Казан из чугуна или алюминия незаменим для приготовления всяческих вкусностей из овощей и мяса. Но что делать, если на любимой посуде из-за неправильного хранения появились ржавые пятна коррозии? Неужели придется выбросить? Мы расскажем, как очистить казан от ржавчины, а также от сажи и копоти без лишних хлопот. Описанные способы доступны даже для начинающей хозяйки, а все необходимое найдется в любой квартире.


Новые казаны, как правило, всегда смазаны машинным маслом еще на производстве, для предпродажного хранения. Поэтому, если вы только собираетесь купить чугунный казан, либо алюминиевый, и на нем присутствуют следы ржавчины или налета – знайте, что это явно не заводское изделие, либо не новое.


Как очистить алюминиевый казан от коррозии и налета?


Главный недостаток алюминия в том, что он очень быстро окисляется. Если вы часто готовите в алюминиевом казане или оставляете в нем надолго кислую пищу, то на его стенках неизбежно появятся следы ржавчины и темного налета.



  • Наполните таз горячей водой и растворите в ней пару таблеток «Алка-Зельцера». Поместите в таз казан примерно на 5 – 10 минут. Тщательно сполосните водой.

  • Смешайте немного зубной пасты с чайной ложкой соды и небольшим количеством воды. Разрежьте сырую картофелину пополам. Обмакните в полученную смесь половинку клубня и потрите ею пятно ржавчины, пока оно не исчезнет. При необходимости сделайте на картофелине свежий срез и обмакните ее в смесь еще раз. В картошке содержится щавелевая кислота, которая соединяясь с содой, образует мягкое чистящее средство и бережно очищает алюминий от ржавчины, а зубная паста действует как абразив.

  • Если алюминиевый казан начал чернеть внутри, налейте в него разбавленный водой огуречный рассол или прокисшее молоко. Оставьте на пару часов, а потом тщательно сполосните водой.


Чтобы в будущем вам не пришлось мучиться, например, перед внезапным приездом свекрови, и не искать в панике способы, как очистить алюминиевый казан, лучше всего сразу же после приготовления пищи тщательно мыть посуду и насухо ее вытирать мягкой тканью.


А как очистить чугунный казан?


Чугун – это сплав железа с углеродом, поэтому если вы однажды плохо протерли казан и убрали его надолго в шкаф, то на его стенках может появиться ржавчина. Избавиться от нее, конечно, можно, но далеко не каждая хозяйка знает, как очистить чугунный казан правильно. Ведь такая посуда боится абразивных чистящих средств и жестких металлических щеток.



  • Если ржавчина очень старая, насыпьте в казан пачку каменной поваренной соли и поставьте на огонь. В течение часа накаляйте соль, время от времени помешивая ее ложкой или шумовкой. Когда соль станет бурого цвета, выключите плиту. Возьмите тряпку, сложите ее в несколько слоев и начните тереть ею казан, как губкой. Осторожно, не обожгитесь. При желании в соль можно добавить немного растительного масла. Когда ржавчины не останется, хорошенько промойте казан под проточной водой, насухо вытрите мягкой тканью и прокалите с растительным маслом в духовке.

  • В случае, если ржавчина «завелась» сравнительно недавно, можно обойтись замачиванием посуды в уксусной воде. В тазу смешайте в равных пропорциях воду и уксус и поместите туда казан на два-три часа. Затем приготовьте смесь из растительного масла и соли (по 1 столовой ложке), нанесите ее на губку и хорошенько протрите все пораженные коррозией места. Тщательно сполосните водой и прокалите в духовке.


Как очистить казан после похода или посиделок на даче?


Если вы любите готовить на костре, то снаружи казан моментально чернеет, и тут возникает настоящая проблема, как очистить сажу и копоть с казана максимально бережно. Берите ручку, бумагу, записывайте:



  • в полевых условиях казан можно почистить речным песком, а в качестве губки применить еловые ветки. Если внутри посуды есть остатки подгоревшей пищи, налейте воды, подогрейте и оставьте на полчаса – все должно легко отойти;

  • растворите 2 столовые ложки (можно с горкой) соды в двух стаканах воды. Намочите в растворе губку и протрите закопченные места ее жесткой стороной. Оставьте соду подсохнуть на казане, снова потрите и сполосните чистой водой;

  • если копоть застарелая, нужно замочить посуду на ночь в концентрированном содовом растворе. Наполните раковину или большой таз горячей водой, добавьте 1-1,5 стакана соды и окуните туда казан. Утром потрите губкой и ополосните под проточной водой.


Благодаря этим простым и проверенным временем советам, ваша посуда будет радовать глаз своей блестящей поверхностью ни один год, а уж готовить в ней – будет настоящим удовольствием!


Источник Shelkoviyput.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Похожие новости:
Грибы в сметане 101 ккал на 100 гр.

Грибы в сметане 101 ккал на 100 гр.

500 г свежих грибов 1/2 стакана сметаны 25 г сыра 1 чайную ложку муки 2 столовые ложки масла Приготовление: 1. Духовку нагреть до 200°С 2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. 3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать. затем положить сметану, довести до кипения. 4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр
4 маринада для рыбы

4 маринада для рыбы

1.) ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА . Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус. Потребуется: 2 рыбки лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный) вода комнатной температуры 400 мл соль 2 столовых ложки без горки масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится)
Лучшие рецепты детоксикации

Лучшие рецепты детоксикации

Если вы собираетесь начать здоровый образ жизни - самое время очистить организм от ненужного и ядовитого. Лучшие рецепты детоксикации Яблоко и корица. Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт. Лимонный сок и мед. 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч.
Пастрома из индюшиной грудки

Пастрома из индюшиной грудки

1. Возьмите индюшиную грудку без кости (800г). 2. Приготовьте рапу: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, положите в нее грудку, оставьте на 2 часа. 3. Приготовьте саламур - по 2 ч.л. сушеного базилика, оригано, зерен кориандра, сладкой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, на кончике чайной ложки жгучего красного перца. В эту сухую смесь добавьте 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, получится густая паста. 4. Разогрейте духовку до 250 градусов. Мясо достаньте из рапы, нашпигуйте
icon1Популярные новости
Простой рецепт снизит давление на много лет.

Простой рецепт снизит давление на много лет.

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом
БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

Как только проснулись - выпиваем 2 стакана теплой воды натощак. У кого нет проблем с желудком, добавляйте сок половинки лимона, так даже лучше. ЗАВТРАК (8-9 часов утра) Через 20 минут после 2 стакана воды. Во время еды пить нельзя, запивать еду нельзя, только за 20 минут ДО и через два часа ПОСЛЕ  Каша овсяная, приготовленная на воде (запаренная), с измельченными грецкими орехами (3 ореха или 6 половинок) 4 столовых ложки овсянки перемешиваете с орехами, заливайте кипятком так, чтобы вода
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ - НЕ ЕШЬТЕ ЭТО

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ - НЕ ЕШЬТЕ ЭТО

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
Заботимся о здоровье потомства заранее

Заботимся о здоровье потомства заранее

Главным женским предназначением является продолжение рода. Каждая молодая девушка мечтает о здоровом розовощеком малыше, и все в ее руках. Задача женщины обеспечить здоровье будущему поколению, и поэтому она должна отказаться вредных привычек и перейти к здоровому образу жизни еще до зачатия малыша. В это понятие входит формирование правильных привычек, таких как правильное питание (хватит питаться в фастфудах), сбалансированное распределение энергии на физический труд и умственный (женщина, у
icon3Модные статьи:
Как повысить энергетику? 29 легких и эффективных способов.

Как повысить энергетику? 29 легких и эффективных способов.

Вы быстро устаете? Вам не хватает сил, чтоб исполнять задуманное? Ваши мечты не исполняются? Значит у вас низкий уровень энергетики. И вам следует уделить внимание на, то, чтоб восстановить свои жизненные силы. Это очень важно.  Высокая энергетика поможет вам достигать любых своих целей и более эффективно работать. Вы обретете силу и сможете воплощать в реальность свои желания. Вы с радостью будете идти по жизненному пути. Вы станете более здоровым и притягательным для людей.  Как же повысить
подробнее
РЕЦЕПТЫ ПРИ ШУМАХ В УШАХ И ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

РЕЦЕПТЫ ПРИ ШУМАХ В УШАХ И ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

1 Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от шума в ушах. При шуме в ушах и головных болях пьют отвар пихтовой коры. 1 ст. л. измельченной пихтовой коры надо залить 2 стаканами горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 30-40 мин. После этого настой остудить, процедить, долить до первоначального объема и принимать по полстакана 3-4 раза в день. При часто повторяющихся головных болях придется лечиться, таким образом, не менее 2-3 недель, можно даже после перерыва повторить курс .
подробнее
ПИЩЕВАЯ СОДА В РЕЦЕПТАХ КРАСОТЫ

ПИЩЕВАЯ СОДА В РЕЦЕПТАХ КРАСОТЫ

Пищевая сода веками используется в кулинарии и хозяйственных работах. Но мало кому приходит в голову, что ее с успехом можно применять в косметических целях. И совершенно напрасно. Пищевая сода – замечательный продукт, с помощью которого можно дешево, но эффективно ухаживать за лицом, телом, волосами. Настоящая женщина найдет соде множество применений: Сделайте эффективный пилинг Просто добавьте щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспените
подробнее
Авторизация