Казан из чугуна или алюминия незаменим для приготовления всяческих вкусностей из овощей и мяса. Но что делать, если на любимой посуде из-за неправильного хранения появились ржавые пятна коррозии? Неужели придется выбросить? Мы расскажем, как очистить казан от ржавчины, а также от сажи и копоти без лишних хлопот. Описанные способы доступны даже для начинающей хозяйки, а все необходимое найдется в любой квартире.
Новые казаны, как правило, всегда смазаны машинным маслом еще на производстве, для предпродажного хранения. Поэтому, если вы только собираетесь купить чугунный казан, либо алюминиевый, и на нем присутствуют следы ржавчины или налета – знайте, что это явно не заводское изделие, либо не новое.
Как очистить алюминиевый казан от коррозии и налета?
Главный недостаток алюминия в том, что он очень быстро окисляется. Если вы часто готовите в алюминиевом казане или оставляете в нем надолго кислую пищу, то на его стенках неизбежно появятся следы ржавчины и темного налета.
- Наполните таз горячей водой и растворите в ней пару таблеток «Алка-Зельцера». Поместите в таз казан примерно на 5 – 10 минут. Тщательно сполосните водой.
- Смешайте немного зубной пасты с чайной ложкой соды и небольшим количеством воды. Разрежьте сырую картофелину пополам. Обмакните в полученную смесь половинку клубня и потрите ею пятно ржавчины, пока оно не исчезнет. При необходимости сделайте на картофелине свежий срез и обмакните ее в смесь еще раз. В картошке содержится щавелевая кислота, которая соединяясь с содой, образует мягкое чистящее средство и бережно очищает алюминий от ржавчины, а зубная паста действует как абразив.
- Если алюминиевый казан начал чернеть внутри, налейте в него разбавленный водой огуречный рассол или прокисшее молоко. Оставьте на пару часов, а потом тщательно сполосните водой.
Чтобы в будущем вам не пришлось мучиться, например, перед внезапным приездом свекрови, и не искать в панике способы, как очистить алюминиевый казан, лучше всего сразу же после приготовления пищи тщательно мыть посуду и насухо ее вытирать мягкой тканью.
А как очистить чугунный казан?
Чугун – это сплав железа с углеродом, поэтому если вы однажды плохо протерли казан и убрали его надолго в шкаф, то на его стенках может появиться ржавчина. Избавиться от нее, конечно, можно, но далеко не каждая хозяйка знает, как очистить чугунный казан правильно. Ведь такая посуда боится абразивных чистящих средств и жестких металлических щеток.
- Если ржавчина очень старая, насыпьте в казан пачку каменной поваренной соли и поставьте на огонь. В течение часа накаляйте соль, время от времени помешивая ее ложкой или шумовкой. Когда соль станет бурого цвета, выключите плиту. Возьмите тряпку, сложите ее в несколько слоев и начните тереть ею казан, как губкой. Осторожно, не обожгитесь. При желании в соль можно добавить немного растительного масла. Когда ржавчины не останется, хорошенько промойте казан под проточной водой, насухо вытрите мягкой тканью и прокалите с растительным маслом в духовке.
- В случае, если ржавчина «завелась» сравнительно недавно, можно обойтись замачиванием посуды в уксусной воде. В тазу смешайте в равных пропорциях воду и уксус и поместите туда казан на два-три часа. Затем приготовьте смесь из растительного масла и соли (по 1 столовой ложке), нанесите ее на губку и хорошенько протрите все пораженные коррозией места. Тщательно сполосните водой и прокалите в духовке.
Как очистить казан после похода или посиделок на даче?
Если вы любите готовить на костре, то снаружи казан моментально чернеет, и тут возникает настоящая проблема, как очистить сажу и копоть с казана максимально бережно. Берите ручку, бумагу, записывайте:
- в полевых условиях казан можно почистить речным песком, а в качестве губки применить еловые ветки. Если внутри посуды есть остатки подгоревшей пищи, налейте воды, подогрейте и оставьте на полчаса – все должно легко отойти;
- растворите 2 столовые ложки (можно с горкой) соды в двух стаканах воды. Намочите в растворе губку и протрите закопченные места ее жесткой стороной. Оставьте соду подсохнуть на казане, снова потрите и сполосните чистой водой;
- если копоть застарелая, нужно замочить посуду на ночь в концентрированном содовом растворе. Наполните раковину или большой таз горячей водой, добавьте 1-1,5 стакана соды и окуните туда казан. Утром потрите губкой и ополосните под проточной водой.
Благодаря этим простым и проверенным временем советам, ваша посуда будет радовать глаз своей блестящей поверхностью ни один год, а уж готовить в ней – будет настоящим удовольствием!
Источник Shelkoviyput.ru
Добавить комментарий!