Ответы на часто задаваемые вопросы о жирах

27-01-2016, 22:45
Самый распространенный миф о жирах: от жиров толстеешь. Вот только толстеешь не от жиров конкретно, а от калорий сверх нормы. Один грамм жиров содержит 9 ккал, когда 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Термический эффект от жиров минимальный. Однако их присутствие в рационе (особенно во время похудения) обязательно. Вашему вниманию список из самых часто задаваемых вопросов о жирах и ответов на них.

Какие жиры нужно есть?
Все, но в разумных количествах. Существует несколько видов пищевых жиров, но особое внимание стоит уделять Омега-3. Во-первых, их всегда не хватает. Во-вторых, они способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Источники: рыба, рыбий жир, льняное масло/семя, грецкие орехи.

Мононенасыщенные жиры (нерафинированное оливковое масло, миндаль, авокадо) обязательны во время диеты. Они нормализуют уровень холестерина, снижают риск заболеваний сердца, улучшают здоровье кожи.

Полиненасыщенные жиры (кукурузное, соевое, подсолнечное нерафинированные масла) тоже полезны, поскольку, как и моно, снижают вредный и повышают хороший холестерин.

Насыщенные (содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах). Обычно их значительно ограничивают в рационе. Их употребление действительно нужно контролировать, но исключать их из рациона ни в коем случае. Во-первых, они необходимы для производства половых гормонов. Во-вторых, они позволяют максимально задействовать кальций в костной системе. В-третьих, они защищают печень от токсинов вроде алкоголя. В-четвертых, от них никуда не деться. Так или иначе, они попадают в рацион, а их полное исключение из него к хорошему не приведет.

Какие жиры вредны?
Трансжиры. Их нужно избегать всеми способами. Изначально это были моно- или полиненасыщенные жиры, но после обработки (частичное гидрирование) они потеряли все полезные свойства и обрели вредные. Они повышают плохой холестерин, риск инсульта и болезней сердца, риск развития диабета. На Западе производители в своих этикетках указывают количество трансжиров в порции – оно не должно превышать 0,5 г. Производители на пост-советском пространстве, наоборот, на этикетке указывают, что трансжиров в продукте нет, а в составе читаешь целый набор масел. Да, трансжиры (маргарин) содержат почти все сладости, печенье, выпечка, фаст-фуд, некачественное сливочное масло (даже творог недобросовестного производителя может содержать маргарин) и т.д.

Почему все против рафинированных масел?
Потому что они не несут пользы здоровью. Они содержат жирные кислоты омега-6 (которые мы можем получить с любым другим нерафинированным маслом) и лишены витаминов, но рафинированные масла подходят для жарки, поскольку не выделяют канцерогенов.

Когда нужно есть жиры?
Жиры могут быть дополнением к любому приему пищи. Во-первых, они придают пище вкус. Во-вторых, они замедляют усвоение углеводов, влияя на ГИ. Они также замедляют усвоение белков, поэтому при работе на массу жиры целесообразно есть вечером. В-третьих, жиры дают ощущение сытости. Жиры на завтрак (вместе с белками) тоже хорошая идея, особенно если после завтрака вам нужно принять витаминный комплекс. В общем, в любой прием пищи, в зависимости от цели, и, главное, не выйти за пределы БЖУ.

Что насчет жиров из красного мяса?
Диетологи прошлого в своих работах вылили на красное мясо столько грязи, что уже и не отмыть, но я попробую. Да, красное мясо содержит насыщенные жиры, но оно и является одним из лучших источников аминокислот. Мясо содержит витамины группы В, А, Е, а также витамин В12. Оно содержит высокое количество железа, усваивающегося лучше, чем из растительной пищи. Также в мясе есть л-карнитин, таурин, коэнзим Q10, конъюгированная линолевая кислота (CLA), калий, магний, цинк. Однако есть его нужно умеренно с оглядкой на допустимые суточные цифры по БЖУ.

А что насчет яичных желтков и вредного холестерина?
Самый часто задаваемый вопрос о жирах. Что ж, это миф. Он был придуман из-за большого количества холестерина в курином яйце, но последние исследования показывают, что желтки не поднимают уровень вредного холестерина. Кроме того, яйца являются одним из самых питательных продуктов. Но имейте в виду, что налегая на желтки, можно выйти за рамки БЖУ.

Я читала, что телу не нужны дополнительные жиры, если собственных резервов предостаточно. Так ли это?
Нет Телу нужны жиры, поскольку они важны для поддержания нервной и эндокринной системы, они дают нам энергию и помогают сохранить здоровье кожи, а еще они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Без жиров здоровая трансформация тела обречена на провал.

Говорят, что жиры и углеводы нельзя есть вместе. Это так?
Нет. Так говорят приверженцы раздельного питания. Оно подходит не всем. Тем более, ЖКТ способен обрабатывать одновременно различные группы продуктов. Однако трансжиры и быстрые углеводы поистине гремучая смесь, которая принесет здоровью только вред.

Что насчет обезжиренных продуктов?
Их стали производить примерно в 90х, когда все были уверены, что пищевые жиры – виновники лишнего веса. Во время похудения действительно целесообразно покупать продукты пониженной жирности, но не обезжиренные. Если из продукта убирается один ингредиент, то его заменяет другой. Так заменой в молочной продукции могут стать крахмал, в выпечке – сахар и т.д.

А как же низкожировые диеты? На фоне остальных они выглядят эффективными.
Еще один часто задаваемый вопрос о жирах. Часто сталкиваюсь с тем, что люди воспринимают низкожировые и низкоуглеводные диеты слишком буквально. Отказ от целых групп продуктов, конечно, помогает похудеть, но еще лучше он помогает убить свое здоровье. Если вы выбрали такой способ питания, то не жалуйтесь потом на слабость, недомогание, раздражительность, медленный метаболизм, гормональные нарушения и быстрый набор веса после такой диеты.

автор Екатерина Головина

Ответы на часто задаваемые вопросы о жирах

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Похожие новости:
Льняное масло источник Омега-3 и Омега-6

Льняное масло источник Омега-3 и Омега-6

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких
Полезно знать Льняное масло.

Полезно знать Льняное масло.

Льняно е ма сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (Омега-3) – 60% линолевая кислота (Омега-6) – 20% олеиновая кислота (Омега-9) – 10% другие насыщенные жирные кислоты – 10% Свойства Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться
КАКИЕ ЖИРЫ НУЖНО ЕСТЬ?

КАКИЕ ЖИРЫ НУЖНО ЕСТЬ?

Все, но в разумных количествах. Существует несколько видов пищевых жиров, но основное внимание стоит уделять Омега-3. Во-первых, их всегда не хватает. Во-вторых, они способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Источники: рыба, рыбий жир, льняное масло/семя, грецкие орехи. Мононенасыщенные жиры (нерафинированное оливковое масло, миндаль, авокадо) обязательны во время диеты. Они нормализуют уровень холестерина, снижают риск заболеваний сердца, улучшают здоровье кожи.
Сколько калорий нужно в день. Гид по составлению индивидуальной диеты

Сколько калорий нужно в день. Гид по составлению индивидуальной диеты

Поддержание, потеря и набор веса – это простая математика. Однако для создания желаемого тела необходимо, чтобы ваш рацион отвечал вашим целям. Прочитав статью, вы узнаете, как составить рацион для похудения или набора массы. Сколько калорий нужно есть? Потребности в калориях основываются на различных субъективных факторах, как пол, возраст, состав тела (%жира, мышц), физиологическое состояние, гормоны, частота тренировок, их характер, интенсивность, ежедневный уровень активности, а также
icon1Популярные новости
Простой рецепт снизит давление на много лет.

Простой рецепт снизит давление на много лет.

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом
Заботимся о здоровье потомства заранее

Заботимся о здоровье потомства заранее

Главным женским предназначением является продолжение рода. Каждая молодая девушка мечтает о здоровом розовощеком малыше, и все в ее руках. Задача женщины обеспечить здоровье будущему поколению, и поэтому она должна отказаться вредных привычек и перейти к здоровому образу жизни еще до зачатия малыша. В это понятие входит формирование правильных привычек, таких как правильное питание (хватит питаться в фастфудах), сбалансированное распределение энергии на физический труд и умственный (женщина, у
БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

Как только проснулись - выпиваем 2 стакана теплой воды натощак. У кого нет проблем с желудком, добавляйте сок половинки лимона, так даже лучше. ЗАВТРАК (8-9 часов утра) Через 20 минут после 2 стакана воды. Во время еды пить нельзя, запивать еду нельзя, только за 20 минут ДО и через два часа ПОСЛЕ  Каша овсяная, приготовленная на воде (запаренная), с измельченными грецкими орехами (3 ореха или 6 половинок) 4 столовых ложки овсянки перемешиваете с орехами, заливайте кипятком так, чтобы вода
Признаки беременности – (Триместры беременности).

Признаки беременности – (Триместры беременности).

Весь период ожидания маленького чуда продолжительностью в девять месяцев делится на триместры. В совокупности их три по три месяца каждый. В целом, это замечательное время, но не все и не всегда будет легко, чудесно и приятно, каждая женщина должна быть готова столкнуться с трудностями, характерными для данного периода. Первый триместр – начало беременности – период, наиболее важный для развития плода. Именно в это время женщина начинает замечать изменения в своем организме, из которых в
icon3Модные статьи:
Как правильно подобрать противоблошиное средство для своей кошки

Как правильно подобрать противоблошиное средство для своей кошки

Блохи являются одной из самых распространенных проблем владельцев кошек. Эти мелкие паразиты досаждают и человеку, и питомцу. Их укусы вызывают неприятный зуд, заставляя чесаться и нервничать из-за постоянного дискомфорта. Кроме того, эти гады переносят десятки, и даже сотни болезней, которые могут вызывать массу проблем. Основные недомогания, которые испытывают люди и животные, постоянно страдающие от укусов блох, это кожные заболевания и аллергии. К этому стоит добавить и ослабленный
подробнее
Продукты с Омега-3

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3. Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок
подробнее
Осторожно, соль отравлена

Осторожно, соль отравлена

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). О чем речь? Речь пойдет о соли, которую теперь пытаются превратить в яд. Мало того, что всякие там «гуру» от медицины нам твердят, что соль-это яд или о пользе бессолевой диеты, в то время как при
подробнее
Авторизация