Выпечка национальной сдобы – неотъемлемая часть культуры многих стран, начиная от Китая и заканчивая индейцами, проживавшими на территории США. И Осетия не исключение.
Более того, пироги, сделанные по рецептуре этой страны, уникальны и нравятся всем без исключения. Объяснение такой популярности очень простое – в готовом блюде очень мало теста, а начинки очень много. Изначально их выпекали из пресного теста, а форму лепешкам предавали круглую или треугольную.
Существует не менее 10 видов классических осетинских пирогов, каждый из которых может похвастать своим уникальным сочетанием ингредиентов.
Интересный факт: начинка для осетинских пирогов обычно состоит всего из 1-2 основных ингредиентов, в отличие от той же пиццы, где на один корж теста стремятся уместить все, что есть в холодильнике.
Пирог с батвой свеклы и сыром – неповторимо нежный «осетин».
Блюдо с этой начинкой считается наиболее почитаемым среди прочих собратьев и носит название «Цахараджин». Готовится это кулинарное чудо из измельченных листьев сахарной свеклы, смешанных с нежнейшим адыгейским сыром. Тесто для него делают из муки, воды, сахара и соли. Дрожжи не используются.
Пирог с батвой и сыром – неотъемлемая часть культуры, традиций и национальных обычаев Осетии. «Цахараджин» - особое блюдо, праздничное. Готовили и подавали его по особым случаям, а также для того, чтобы почтить уважаемых и влиятельных гостей дома.
Располагали пирог по центру стола. А первым попробовать его мог лишь самый старший участник застолья, а уже потом его раскладывают остальным. Таким образом, в Осетии лишний раз выказывают уважение к старшему поколению.
К нам в страну это великолепное блюдо попало совсем недавно – буквально пару десятков лет назад. В то время их доставляли на поезде, в жару, в течение 2 суток… Естественно, вкус был уже не тем. Однако, предприниматели, которые были уверенны в скором успехе блюда, не сдались. Что же они предприняли?
Был усовершенствован рецепт теста. Его начали готовить с использованием жирного молока. Благодаря этому, даже через 2 дня пироги были очень вкусными. А чуть позже доставку начали осуществлять на самолете. Вот тогда-то и началось повальное увлечение этим неповторимо вкусным блюдом в нашей стране.
А если вы до сих пор не пробовали этот кулинарный шедевр, то мы рекомендуем прямо сейчас заказать вкусные осетинские пироги в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и любом другом большом городе.
Добавить комментарий!