ВСЯ ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКАХ

27-01-2016, 22:33
Мало того, что растительный белок «заперт» в оболочке из целлюлозы, так его еще и очень мало по сравнению с содержанием белка в клетках животных.

Удивляетесь? Не согласны? Постоянно слышите о том, что в растительной пище, особенно в сое (признанном лидере по содержанию белка среди растительных продуктов) много белка?

Давайте разбираться.

В качестве источника информации о содержании белка в пищевых продуктов воспользуемся книгой под редакцией профессора, доктора медицинских наук Волгарева М.Н. и профессора, доктора технических наук Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов» (1987 год).

Эту книга — достаточно достоверный источник информации для проверки состава пищевых продуктов, так как информация, содержащаяся в книге, проходила проверку достоверности, да и книга рассчитана на специалистов, а не на дилетантов.

Все данные приведены в граммах в расчете на 100 г съедобной части продукта, т.е. части, освобожденной от отходов при холодной кулинарной обработке (картофель, очищенный от кожуры- мясо и рыба без костей и т.п.

Сравним по содержанию белка такие, распространенные у нас такие продукты, как баранина (животный белок) и фасоль (растительный белок). Обратите, внимание, в приведенной таблице сравниваемые продукты имеют одинаковое количество чистого белка (21 г белка на 100 г продукта).

Содержание белка и водыв ЖИВОТНЫХ продуктах

Продукт Белки Вода
Говядина (мышечная ткань) 21,6 74,8
Баранина (мышечная ткань) 21,0 75,0
Горбуша 21,0 71,8
Скумбрия 18,0 67,5

Яйцо куриное целое 12,7 74,0
Сыр голландский круглый 23,7 39,0
Творог (полужирный 9%) 16,7 70,3
Брынза из коровьего молока 17,9 52,0


Содержание белка, крахмала и воды в РАСТИТЕЛЬНЫХ продуктах

Продукт Белки Вода Крахмал
Фасоль 21,0 14,0 43,4
Соя 34,9 12,0 3,50
Горох 20,5 14,0 44,0
Пшено 11,5 14,0 64,8
Овсяная 11,0 12,0 44,8
Гречневая ядрица 10,8 14,0 60,7
Рис 7,0 14,0 70,7

И что вы видите?

Многие, естественно, видят, что в таких бобовых продуктах, как фасоль, горох, белка ничуть не меньше, чем в мясе и многих видах рыбы. А в сое (34,9 г белка на 100 г продукта) – даже больше, чем в говядине (21,6 г).

Получается очень здорово Ешь растительную пищу в тех же количествах, что и животную, и получишь не меньше белка, чем из мяса и рыбы

Именно этому многие и верят А как же – написано в научной книге.

Редко кто обращает внимание на другую колонку в таблице — содержание воды в продуктах. На многих сайтах эту колонку даже не приводят.

Так в фасоли среднее содержание белка 21%, но при средней влажности всего около 14%.

А у мяса и рыбы содержание белка в среднем около 18%, но при средней влажности около 68%.

Многие замечали, что изюм имеет более сладкий на вкус, чем свежий спелый виноград. Но ведь содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в изюме (сушеном винограде) не добавляется, т.е. одинаково у винограда и изюма из этого винограда. Более сладкий вкус изюма объясняется степенью разведения сахаров водой. В изюме воды гораздо меньше.

Так же и с белком.

Мы не едим сухие бобовые или крупы Даже веганы не делают этого.

Мы их варим в большом количестве воды, и в результате получается продукт с влажностью, близкой к влажности мяса или рыбы.

ПРИМЕР РАСЧЕТА

Баранина:

В 100 г баранины 21 г белка и 75 г воды.

Т.е. сухой остаток в 100 г баранины влажностью 75% будет весить 25 г (100-75=25).

Теперь вычислим, какой процент белка в сухом остатке баранины. Принимаем вес сухого остатка за 100%.

100% / 25 х 21 = 84% белка в сухом остатке баранины.



Фасоль:

В 100 г сухой фасоли 21 г белка и 14 г воды.

Т.е. сухой остаток в 100 г сухой фасоли при влажности 14% будет 86 г (100-14=86).

В процессе варки фасоль разбухает, и влажность ее повышается. Остановим варку при влажности вареной фасоли 75%. Это означает, что в разваренной фасоли (мы пока не знаем ее вес), но знаем (из условия 75%-ой влажности), что в ней 75% воды и 25% (100%-75%=25%) сухого остатка.



Как рассчитать число по известной величине части этого числа и известном проценте этой части, нас учили в школе. Составим простую пропорцию для фасоли:

25% — 86 г (часть числа, а именно – сухой остаток)

100% — х% (где х – итоговый вес разваренной фасоли при влажности 75%)

х = 100 х 86 / 25 = 344 г – вес разваренной фасоли при влажности 75%

А теперь, зная вес всего числа и процент его части, мы можем рассчитать вес этой части, т.е. вес белка в разваренной фасоли.

100% — 344 г

х% — 21 г

х = 100 х 21 / 344 = 6,10 г

Если вы рассчитаете содержание белка в других растительных продуктах, то убедитесь, что при равных условиях в растительной пище всегда меньше белка, чем в мясе или рыбе. Даже в сое, если ее разварить до влажности 75%, содержание белка будет не 34,9 г, а всего 9,91 г.

Белок в растительной клетке есть, хотя и меньше, чем в мясе и рыбе.

Вот только достать растительный белок из клетки, окруженной нерастворимой в пищеварительном тракте человека целлюлозной оболочкой, не так-то просто.

Отсюда можно сделать вывод, что растительным белком заменить животный довольно проблематично. Так что все хорошо в меру)

ВСЯ ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКАХ

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Похожие новости:
Продукты-лидеры по содержанию витаминов

Продукты-лидеры по содержанию витаминов

Витамин А Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. Витамин Д Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. Витамин Е Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. Витамин К Яичный
Фитнес-диета

Фитнес-диета

Фитнес-диета требует соблюдение пятиразового питания. При калорийности в среднем около 1400-1800 калорий в день подобная диета обеспечивает безопасную потерю веса. Примерная фитнес-диета содержит мало жиров, больше углеводов и белка. При соблюдении диеты нужно пить до 2 литров жидкости в день. Если даже на весах ваш вес увеличится, ничего страшного, значит, вы теряете жир и набираете мышцы. Полагаться полностью на весы не стоит. Главное, как вы выглядите, смотрясь в зеркало, а также об
ПРОДУКТЫ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 3

ПРОДУКТЫ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 3

Суточная потребность человека в омега 3 жирных кислотах составляет около 1 - 2.5 г в день. В организме человека используются в основном две омега 3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Когда я писал раздел ВОЗДЕЙСТВИЕ ОМЕГА 3 НА ОРГАНИЗМ я имел ввиду именно эти две омега 3 жирных кислоты. ЭПК и ДГК находятся в жирной морской рыбе и морских млекопитающих. Что касается растительных источников омега 3, то в них содержится преимущественно
Куриное филе в йогурте и карри

Куриное филе в йогурте и карри

Пищевая ценность: белка 161,7 гр., жира 10 гр., углеводов 13 гр. Энергетическая ценность: 844,4 ккал На 100 грамм: белка 19,7 гр., жира 1,2 гр., углеводов 1,6 гр., 103 ккал Ингредиенты: 1) Куриное филе 600 гр.,белка 138,6 гр., жира 7,2 гр., 660 ккал 2) Йогурт 0% 200 мл., белка 20,6 гр., углеводов 8 гр., 114 ккал 3) Карри 20 гр.,белка 2,5 гр., жира 2,8 гр., углеводов 5 гр., 70,4 ккал 4) Соль, перец - по вкусу Приготовление: Разогреть духовку. Смешать йогурт с солью, перцем и карри. В
icon1Популярные новости
Простой рецепт снизит давление на много лет.

Простой рецепт снизит давление на много лет.

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом
Заботимся о здоровье потомства заранее

Заботимся о здоровье потомства заранее

Главным женским предназначением является продолжение рода. Каждая молодая девушка мечтает о здоровом розовощеком малыше, и все в ее руках. Задача женщины обеспечить здоровье будущему поколению, и поэтому она должна отказаться вредных привычек и перейти к здоровому образу жизни еще до зачатия малыша. В это понятие входит формирование правильных привычек, таких как правильное питание (хватит питаться в фастфудах), сбалансированное распределение энергии на физический труд и умственный (женщина, у
БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

Как только проснулись - выпиваем 2 стакана теплой воды натощак. У кого нет проблем с желудком, добавляйте сок половинки лимона, так даже лучше. ЗАВТРАК (8-9 часов утра) Через 20 минут после 2 стакана воды. Во время еды пить нельзя, запивать еду нельзя, только за 20 минут ДО и через два часа ПОСЛЕ  Каша овсяная, приготовленная на воде (запаренная), с измельченными грецкими орехами (3 ореха или 6 половинок) 4 столовых ложки овсянки перемешиваете с орехами, заливайте кипятком так, чтобы вода
Признаки беременности – (Триместры беременности).

Признаки беременности – (Триместры беременности).

Весь период ожидания маленького чуда продолжительностью в девять месяцев делится на триместры. В совокупности их три по три месяца каждый. В целом, это замечательное время, но не все и не всегда будет легко, чудесно и приятно, каждая женщина должна быть готова столкнуться с трудностями, характерными для данного периода. Первый триместр – начало беременности – период, наиболее важный для развития плода. Именно в это время женщина начинает замечать изменения в своем организме, из которых в
icon3Модные статьи:
Как правильно подобрать противоблошиное средство для своей кошки

Как правильно подобрать противоблошиное средство для своей кошки

Блохи являются одной из самых распространенных проблем владельцев кошек. Эти мелкие паразиты досаждают и человеку, и питомцу. Их укусы вызывают неприятный зуд, заставляя чесаться и нервничать из-за постоянного дискомфорта. Кроме того, эти гады переносят десятки, и даже сотни болезней, которые могут вызывать массу проблем. Основные недомогания, которые испытывают люди и животные, постоянно страдающие от укусов блох, это кожные заболевания и аллергии. К этому стоит добавить и ослабленный
подробнее
Продукты с Омега-3

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3. Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок
подробнее
Осторожно, соль отравлена

Осторожно, соль отравлена

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). О чем речь? Речь пойдет о соли, которую теперь пытаются превратить в яд. Мало того, что всякие там «гуру» от медицины нам твердят, что соль-это яд или о пользе бессолевой диеты, в то время как при
подробнее
Авторизация