Бывают такие моменты, когда мы съедаем больше разумных размеров, не замечая того сами. Чтобы избежать этой проблемы в будущем, стоит разобраться в причинах такого поведения. Для этого рассмотрим самые распространенные истоки чрезмерного потребления пищи, сообщает ukrnovosti.com.ua.
Недавние исследования диетологов показали, что на наше пищевое поведение влияют люди, вместе с которыми мы кушаем. Один из экспериментов был построен на ресторанных чеках. Выяснилось, что люди, которые предпочитают есть в компании, делают довольно схожий выбор блюд. К примеру, выбор падает единогласно на пиццу или салат. По словам ученых, нам важно не слишком отличаться от остальных. В другой ситуации, как утверждают специалисты, человек поступил бы иначе. При этом не стоит забывать, что во время группового приема пищи увлекательные разговоры не дают нам вовремя почувствовать возникающее чувство насыщения.
Довольно интересный эксперимент был проведен психологами из США. Участников исследования разделили на две группы. Добровольцы прошли одинаковое расстояние. Для одной группы это была физическая нагрузка, для второй – обычная прогулка. После респондентам предложили перекусить за шведским столом. Как выяснилось, первая группа решила себя поощрить, отдав предпочтение более сладким и жирным закускам. Получается, что человеку не стоит заниматься спортом через силу, поскольку из-за надоедливой рутины захочется компенсировать старания лишним лакомством.
Многие люди росли на рассказе о «чистых тарелках». В детстве взрослые говорили, что оставлять еду на тарелке – нехорошо, поэтому мы перенесли привычку в жизнь. Одно из исследований показало, что вне зависимости от размеров посуды и порции, человек стремится доесть все, что лежит на тарелке. Подобное происходит, когда остается совсем немножко в кастрюле. В этот момент в голове прокручивается голос: «надо доесть, чтобы не оставлять». Зная об этой особенности, нужно позаботиться, чтобы не переесть.
Когда мы видим на столе множество блюд, то хочется попробовать всего понемножку. Кажется, что съели чуть-чуть, но, на самом деле, ощущается переедание. Эксперименты неоднократно доказывали, что при сервировке большим количеством блюд, потребляется значительно больше калорий, чем при поедании конкретного блюда. Желаете разнообразия? Тогда возьмите стандартную тарелку и положите в нее несколько блюд. Тарелка не резиновая, поэтому, если проследить за этим, то переедания можно будет избежать.
Кушать нужно медленно, поскольку о насыщении мы узнаем с запозданием. Исландские ученые выяснили, что люди с повышенным индексом массы тела потребляют в минуту на 33% граммов пищи больше. Если после тарелки с едой кажется, что чувство голода не прошло, не нужно спорить с внутренним голосом. Возможно, он прав. Стоит лишь определить добавку, которую лучше съесть минут через 20.
Добавить комментарий!