ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ (советы диетолога)

30-07-2015, 21:24
"Студенческая жизнь – прекрасная пора, очень насыщенная и разнообразная Юность, первая влюбленность, друзья, интересная учеба… В общем, как пелось в старой песне: «от сессии до сессии живут студенты весело» А, если серьёзно, то не такая уж она веселая – жизнь современного молодого человека, «грызущего гранит науки»: большие нервные, информационные и эмоциональные нагрузки, безденежье, перенапряжение, хроническое недосыпание, особенно в период сессии, нарушение режима дня и отдыха, характера питания…

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день. Впрочем, я вспоминаю свои студенческие годы и столовую родного мединститута с красноречивым названием «Язва». Но ведь сейчас у студентов появилась масса возможностей питаться правильно, главное, знать, как

Я не стану рассказывать прописные истины о сбалансированности, разнообразии, соответствии энергетическим затратам вашего питания, потому что это, хотя и правильно, но для большинства молодых людей скучно Давайте просто представим ваш обычный будний день. Итак, он начинается с завтрака, дома или в общежитии. Не пренебрегайте завтраком, сделайте его вкусным и полезным, и, поверьте, времени для этого много не нужно.

На завтрак я рекомендую горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Плюс наш мозг «питается» исключительно углеводами, а значит, утром мы «кормим» мозг Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.

Последнее время широкое распространение получили быстрорастворимые каши, всевозможные «быстрые» завтраки, мюсли и т.п. Безусловно, занятому человеку очень удобно – высыпал в тарелку, залил молоком – свободен Но, если вы действительно заботитесь о своём здоровье, вы никогда не будете есть эти «суррогаты» настоящей еды

Почему? Да потому что, только представив, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, «улучшители» вкуса и т.п., становится понятным, почему использовать эти продукты в питании я бы не рекомендовала

Тогда что? Кашу из цельного зерна «Ничего себе » - обреченно вздохнут те, кто хотя бы раз варил такую кашу. Где взять время? Оказывается, нет ничего проще: залейте на ночь крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт.

Кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект), и забудьте русскую пословицу о том, что «кашу маслом…» Кашу – нет, а вот печень и фигуру - вполне Поэтому, минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие «радетели» здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло Я – против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Добавите его лучше в свежий салат Итак, каша, с маслом, с молоком… Чего-то не хватает Да, сахара И бог с ним, пусть остаётся в сахарнице, «для гостей» Мы добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством Вот это вкусный и полноценный завтрак

Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше – какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали ) – и до обеда все сыты и довольны И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой Гликемический индекс всех этих «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» - около 90, а каши из цельного зерна -40-45 Как говорится, почувствуйте разницу

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ (советы диетолога)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Похожие новости:
Что мешает здоровому питанию? 9 стереотипов

Что мешает здоровому питанию? 9 стереотипов

Современному человеку при интенсивном сегодняшнем темпе жизни не всегда удается придерживаться принципов правильного и здорового питания. Согласно им, основные приемы пищи должны приходиться на одно и то же время, голод нужно утолять только свежеприготовленной едой, трапеза питания должна длиться не менее получаса. Можно ли правильно питаться при темпе сегодняшней жизни? Реально. Главное – избавиться от тех стереотипов, которые как кажется, не мешают держать фигуру и здоровье в норме.
5 особенностей питания для «сов»

5 особенностей питания для «сов»

1. «Совам» совершенно противопоказан кофе на завтрак Любой вид чая отлично взбодрит и поможет проснуться. На завтрак лучше всего съесть творог (от 1 до 9%) с бананом или киви, молоком или натуральным йогуртом. Если творог надоест, то его можно заменить гречневой, овсяной, пшенной, перловой или ячневой кашей. 2. Перекусывайте между основными приемами пищи. Это могут быть чай или фрукты, например, апельсин, грейпфрут, яблоки, бананы или мандарины, отличный вариант - сухофрукты и орехи GOOD FOOD.
Каши для похудения

Каши для похудения

Каши для похудения действительно существуют. И они намного ближе к нам, чем кажется. Сегодня рынок переполнен кашами быстрого приготовления, обогащенными различными веществами. Именно их чаще всего и предлагают как продукт, пригодный для питания тех, кто мечтает снизить вес. Но секрет каш вовсе не в этом – привычное блюдо на воде из цельного зерна, не обработанного паром и не шлифованного, может помочь в похудении гораздо быстрее. Причина – сложные углеводы в сочетании с клетчаткой. В отличие
Вся суть раздельного питания

Вся суть раздельного питания

Вся суть раздельного питания Основные правила 1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты. Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют
icon1Популярные новости
Простой рецепт снизит давление на много лет.

Простой рецепт снизит давление на много лет.

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом
Заботимся о здоровье потомства заранее

Заботимся о здоровье потомства заранее

Главным женским предназначением является продолжение рода. Каждая молодая девушка мечтает о здоровом розовощеком малыше, и все в ее руках. Задача женщины обеспечить здоровье будущему поколению, и поэтому она должна отказаться вредных привычек и перейти к здоровому образу жизни еще до зачатия малыша. В это понятие входит формирование правильных привычек, таких как правильное питание (хватит питаться в фастфудах), сбалансированное распределение энергии на физический труд и умственный (женщина, у
БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

БЕЗВРЕДНАЯ ДИЕТА

Как только проснулись - выпиваем 2 стакана теплой воды натощак. У кого нет проблем с желудком, добавляйте сок половинки лимона, так даже лучше. ЗАВТРАК (8-9 часов утра) Через 20 минут после 2 стакана воды. Во время еды пить нельзя, запивать еду нельзя, только за 20 минут ДО и через два часа ПОСЛЕ  Каша овсяная, приготовленная на воде (запаренная), с измельченными грецкими орехами (3 ореха или 6 половинок) 4 столовых ложки овсянки перемешиваете с орехами, заливайте кипятком так, чтобы вода
Признаки беременности – (Триместры беременности).

Признаки беременности – (Триместры беременности).

Весь период ожидания маленького чуда продолжительностью в девять месяцев делится на триместры. В совокупности их три по три месяца каждый. В целом, это замечательное время, но не все и не всегда будет легко, чудесно и приятно, каждая женщина должна быть готова столкнуться с трудностями, характерными для данного периода. Первый триместр – начало беременности – период, наиболее важный для развития плода. Именно в это время женщина начинает замечать изменения в своем организме, из которых в
icon3Модные статьи:
Как правильно подобрать противоблошиное средство для своей кошки

Как правильно подобрать противоблошиное средство для своей кошки

Блохи являются одной из самых распространенных проблем владельцев кошек. Эти мелкие паразиты досаждают и человеку, и питомцу. Их укусы вызывают неприятный зуд, заставляя чесаться и нервничать из-за постоянного дискомфорта. Кроме того, эти гады переносят десятки, и даже сотни болезней, которые могут вызывать массу проблем. Основные недомогания, которые испытывают люди и животные, постоянно страдающие от укусов блох, это кожные заболевания и аллергии. К этому стоит добавить и ослабленный
подробнее
Продукты с Омега-3

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3. Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок
подробнее
Осторожно, соль отравлена

Осторожно, соль отравлена

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). О чем речь? Речь пойдет о соли, которую теперь пытаются превратить в яд. Мало того, что всякие там «гуру» от медицины нам твердят, что соль-это яд или о пользе бессолевой диеты, в то время как при
подробнее
Авторизация