Традиционным десертом русской кухни являются – пряники. Их уникальность в замечательном симбиозе сладости и хлеба. Если опираться на исторические факты, о пряниках стало известно еще в IX веке. Столетиями создавались новые рецептуры, однако особой популярностью пользуются пряники с медом.
История лакомства
В качестве основных продуктов использовали ржаную муку и мед, который мог занимать почти половину смеси. В давние времена именовали их медовым хлебом. С годами поменялось название и способы приготовления, в них все чаще стали добавлять различные пряности.
Коврижки обожают дети и взрослые, их неповторимый вкус и простота приготовления, позволяют им оставаться наиболее популярным десертом в России. Эти кондитерские изделия легко усваиваются, и отлично дополняют картину сладкого стола. Зачастую их готовят на празднование Маковея. Употреблять их можно с чаем, молоком, кефиром, компотом, кофе и т.д. Многие хозяйки хранят семейные секреты о том, как приготовить пряники медовые, готовя их исключительно по случаю особого торжества.
Благодаря большому содержанию меда, готовые лакомства получаются мягкими, рыхлыми и долго не черствеющими. Мед издавна играл роль разрыхлителя (можно добавить не более 200 г сметаны), в сочетании с медом она будет способствовать легкому процессу брожения, разрыхляя тесто. Если эффект разрыхления будет сильным, то плотность пряника сойдет на нет.
Современный десерт
Сейчас многие предпочитают не тратить свободное время на готовку, заказывая кондитерские изделия в интернете или покупая их в супермаркете. Учитывая сложный рабочий график, такое решение является весьма актуальным, однако не стоит забывать о праздничном духе и традициях.
Медовый пряник – потрясающее лакомство, символизирующее для многих детство. Готовить их можно несколькими способами, добавляя в качестве начинки: мак, глазурь и варенье. Простота рецепта позволяет готовить их даже на пару в мультиварке.
Популярность медовых кондитерских изделий ушла далеко за пределы России, их вкусно готовят в Польше, Беларусь и Северной Европе. Конечно, такого изобилия вкусов и видов как в России не существует нигде, ведь даже само слово «пряник» тесно связано с историей русской кухни. Разнообразие пряников действительно велико, и с каждым годом рецептов становится все больше. Ежегодно стали проводить празднования, посвященные этому кондитерскому изделию, на таких мероприятиях можно посоревноваться, демонстрируя всем свое кулинарное мастерство.
Добавить комментарий!